Инженерно-геологические изыскания в г. Орел

Инженерно-геологические изыскания

Геология Орловской области

Карта инженерно-геологической изученности

Карта инженерно-геологической изученности

Орловская область занимает северную часть Орловско-Курского плато в центральной части Среднерусской возвышенности. Наибольшие абсолютные отметки высот до 280 м находятся в северо-восточной части области. Рельеф представлен интенсивно всхолмленной равниной, расчленённой долинами рек и балками оврагов. Овражно-балочная сеть развита интенсивно и имеет тенденция к расширению, особенно в центральной части области.

Глинистые прослои встречаются в слоях аллювиальных террас, в отложениях неогена м палеогена, чередуются с меловыми отложениями мезозоя . В нижнем отделе которого преобладают песчаные отложения с линзами глин, или наоборот преобладают глины с песчаными прослоями. В местах близкого залегания к поверхности глинистых отложений, служащих водоупорами, развиты оползневые формы рельефа. На севере и востоке области распространены известняки и мергели. К ним приурочены карстовые формы рельефа в виде воронок и понор.

Когда проводятся геоизыскания важно уделить должное внимание слоям, где развиты известняки. Особенно когда проектируются сооружения особой важности, или высотные строения. Неоднородность геологических слоёв может усложнить горно-геологические условия, поэтому важно вначале провести изучения грунтов и протекающих в них процессов. Сами по себе известняки – породы плотные и прочные. Но с течением времени в них образуются трещины, которые потом увеличиваются. В конце концов в результате циркуляции подземных вод образуются опасные для строений карстовые воронки и пустоты под землёй.

Область распространения таких сложных пород значительна, поэтому для учёта всех опасных факторов вначале важно изучить характеристики грунтов перед началом строительства, спрогнозировать протекание опасных природных процессов. Геологоразведка в Орле и Орловской области проводится фирмой ООО «ГеоСтандарт». Мы комплексно исследуем:

  • Строение рельефа;
  • Геоморфологические факторы;
  • Особенности геологического строения;
  • Гидрогеологические условия;
  • Делаем прогноз возможного протекания разрушительных инженерно-геологических процессов;
  • Проводим долгосрочный мониторинг опасных природных явлений.

Геологические работы, последовательность выполнения

Геологические работы

Карстовые пустоты появляются из-за размыва известковистых пород грунтовыми или сточными водами. С течением времени из-за систематических техногенных аварий, утечек воды из водопровода могут размыться карбонатные породы и образоваться карстовые пустоты. Из-за увлажнения почвы в лессовидных суглинках и супесях тоже могут происходить проседания грунтов. Для выяснения возможного геологического риска и необходимо бурение скважин. Только после этого мы сможем получить необходимые сведения о литологическом строении, глубинах залегания водоносных горизонтов.

Геология в Орле и в Орловской области может быть заказана в ООО «ГеоСтандарт». Все интересующие вас детали вы можете обсудить с менеджером компании по телефону на сайте. Мы поможем вам составить техническое задание с учётом особенностей вашего участка. Наш геолог в Орле выедет на рекогносцировочное обследование вашего участка. Он изучает общие горно-геологические и гидрогеологические условия. Анализирует визуально проявленные инженерно-геологические явления, близлежащие водоёмы, уровень воды в ближайших колодцах, степень застроенности территории, наличие подъездных путей. Намечает проектные точки для бурения скважин. После этого он анализирует все архивные материалы по предыдущим отчётам.

Затем на объект выезжает буровая бригада. Геолог описывает керн по пробуренным скважинам, производит отбор проб грунтов нарушенной и не нарушенной структуры, отбор проб воды.После этого пробы отвозятся в лабораторию. У нас есть сертифицированная лаборатория,оснащённая передовым оборудованием,современными приборами. Здесь производится изучение физико-механических, химических свойств проб почвы, воды и воздуха.

На следующем этапе во время камеральных работ этапа обрабатываются данные лаборатории и анализируются полевые материалы. В итоге составляется технический отчёт с обобщёнными данными по физико-механическим и химическим свойствам различных инженерно-геологических элементов и агрессивным свойствам грунтовых вод и почвы. При необходимости делается прогноз возможного протекания опасных природных явлений. К отчёту прилагаются таблицы, геологические колонки и разрезы. Один экземпляр технического отчёта мы передаём заказчику работ. Фирма ООО «ГеоСтандарт» проводит геологические изыскания, гидрогеологические и экологические исследования, выполняет топографическую и геодезическую съёмку.

 

Яндекс.Метрика